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A indústria alimentícia vive um desafio constante: a produção de alimentos que reúnam qualidade dos ingredientes e processos com o maior grau de higiene possível.

Entretanto, há toda uma infraestrutura que influencia diretamente na qualidade do produto final – e a escolha do piso cerâmico pode ter papel fundamental nesse processo.

Na indústria alimentícia, as instalações precisam garantir a segurança, produtividade, durabilidade e higiene para o processo de produção.

A escolha errada do piso, por exemplo, pode acarretar em diversos prejuízos: paradas de produção para conserto e reposição de peças, desgaste excessivo devido às lavagens constantes e uso de produtos abrasivos, acúmulo de microrganismos nas peças desgastadas e até mesmo acidentes.

Por sua vez, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), fiscalizadora do setor, não indica um material específico, mas a Portaria 2916/11 determina que “os pisos devem ser revestidos com material liso, antiderrapante, impermeável, lavável, de fácil higienização e resistente ao uso de produtos de limpeza e desinfecção”.

O piso de cerâmica preenche os requisitos exigidos para o ambiente de produção alimentícia, além de aliar beleza, durabilidade e uma vasta linha de peças e materiais de apoio que potencializam essas vantagens.

 

Piso cerâmico oferece mais funcionalidade

O piso de cerâmica assentado com argamassa anticorrosiva oferece resistência necessária para ambientes de uso extremo como a indústria alimentícia, atendendo às especificações da Anvisa.

Esses ambientes estão suscetíveis a gordura e líquidos e nessas condições podem se tornar escorregadios para funcionários e clientes. Além disso, quando o piso não recebe a higienização adequada atrai microrganismos nocivos à saúde, que podem contaminar alimentos através de partículas em suspensão no ar, por exemplo.

Por isso, o piso para indústria alimentícia deve oferecer pelo menos três funcionalidades: ser antiderrapante, durável e fácil de limpar.

 

Resistência evita pausas na produção

Por outro lado, o revestimento cerâmico de alta resistência faz frente às lavagens constantes exigidas por frigoríficos, padarias, lanchonetes, sorveterias, laticínios e indústria alimentícia em geral.

A limpeza profunda, com produtos de forte ação, é indispensável para manter a higiene no local. No entanto, apesar de necessários, também causam desgastes prematuros nos pisos e nos rejuntes.

O resultado é o acúmulo de resíduos que se tornam pontos de contaminação, justamente o oposto das exigências para ambientes de produção de alimentos.

Além da limpeza frequente o revestimento deve ser capaz de suportar o tráfego intenso.

Exemplo: em comércios de alimentos o tráfego não é formado apenas pelos clientes, mas também pela equipe e pela movimentação de móveis pesados, como mesas. A pressão exercida pode acabar prejudicando a superfície do piso caso ele não ofereça a resistência adequada.

 

Rejunte anticorrosivo aumenta a durabilidade

Já um piso de cerâmica extrudada anticorrosiva, com rejunte igualmente anticorrosivo e com materiais de limpeza específicos, evita infiltrações que podem causar pausas na produção para manutenção.

Desta forma, o piso cerâmico está sempre pronto para suportar choques mecânicos e químicos nas áreas de preparo de alimentos, que devem estar sempre higienizadas.

Na indústria de laticínios, por exemplo, o maior desafio do piso é resistir ao ácido lático, um composto orgânico que pode corroer os rejuntes, podendo entrar em processo de fermentação.

Nesse caso, o piso de cerâmica com rejunte anticorrosivo tem alta performance, evitando esse desgaste, melhorando o processo de higienização e valorizando o investimento.

 

Revestimento oferece mais segurança

Entretanto, comércios alimentícios como padarias ou restaurantes são locais de grande circulação, onde a uniformidade e o tipo de acabamento do revestimento são essenciais para evitar acidentes.

Assim, é preciso que o material tenha grande resistência para suportar o peso constante dos equipamentos e das equipes – além das características antiderrapantes.

Cervejarias, por exemplo, têm o piso constantemente alagado, por conta da própria natureza da produção. O piso de cerâmica extrudada é mais seguro, por ter superfície antiderrapante que aumenta a aderência em contato com a sola do sapato.

No entanto, a característica antiderrapante do piso de cerâmica não é devida à aspereza aplicada no produto, mas sim ao desenho feito durante fabricação.

São pequenas áreas côncavas, conhecidas como drenantes, que fazem com que o caminhar se mantenha estável mesmo em áreas inundadas, sem qualquer prejuízo ao processo de limpeza e higienização.

Por todas as características, o piso de cerâmica é de grande importância para a sustentabilidade dessa indústria, garantindo durabilidade, fácil higienização e segurança para todos.

A Gail tem um sistema completo de revestimento para a indústria alimentícia composto por cerâmica extrudada e peças especiais: argamassa anticorrosiva, rejunte anticorrosivo e produto de limpeza específico.

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