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Hoje é o dia do padeiro! A panificação é uma das atividades mais antigas do mundo. Os primeiros pães foram assados sobre pedras quentes ou debaixo de cinzas, quando ainda nem existia o conceito de padaria.

Para comemorar essa data, separamos algumas dicas de como ter uma padaria de sucesso. Tudo para que você possa atrair mais clientes e melhorar os seus resultados! Além disso, descubra qual o revestimento ideal para padarias. 

Organize seu espaço

Se preocupar com o espaço interno e externo são detalhes primordiais para organizar de maneira eficaz sua padaria. Além disso, contratar profissionais qualificados para realizarem o projeto arquitetônico, é um cuidado que pode fazer toda a diferença. Dessa forma, é possível garantir que o espaço seja funcional e que o cliente se sinta à vontade. Como resultado, um design e um projeto bem estruturados,  trazem uma impressão agradável e sofisticada ao ambiente, fazendo com que os clientes se identifiquem com o estabelecimento.

A atenção com a estética e funcionalidade do ambiente estão diretamente relacionados com a primeira impressão do consumidor.

Outro ponto importante  para a organização, é elaborar um percurso para o cliente. Para isso, posicione os produtos estrategicamente na sua padaria. Os itens devem ser separados por seções, como panificação, doces, salgados, congelados e assim por diante. Nas gôndolas e prateleiras, utilize as dicas abaixo:

    • Acima da cabeça: Produtos de menor interesse, como mercadorias que toda padaria  deve ter, mas que não têm muita saída.

 

    • Altura dos olhos: Produtos com melhor margem de lucro ou com mais saída. Esse é o nível que traz maior retorno de vendas.

 

    • Linha da cintura: Produtos com grande procura. Esse nível também tem grande visibilidade e impacto sobre as vendas. Por isso, é importante que esteja acessível ao cliente.

 

    • Abaixo da cintura: Produtos mais baratos e que possuem alta demanda. 

 

  • Chão: Produtos pesados  ou que sejam voltados para o público infantil. 

Seja rigoroso com a higiene

Não é novidade que a vigilância sanitária faz inúmeras exigências para estabelecimentos alimentícios. A falta de cuidados pode gerar problemas sérios para a saúde do consumidor, ocasionando o fechamento do local.

A inspeção avalia as fases de manipulação, preparação, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega. O olhar dos inspetores é sempre direcionado aos perigos físicos, químicos, biológicos e nutricionais, a fim de diminuir riscos de contaminação para o cliente e funcionário.

Apesar das regras, é necessário ter consciência da importância da higienização. Não se esqueça dos cuidados extras com espaços que não são acessados pelo cliente, como estoque e a área de produção (cozinhas).  Caso o cliente solicite, ele tem o direito de acessar esses espaços.

Para garantir o cumprimento adequado das normas de segurança sanitárias e a qualidade higiênica das empresas existem as Práticas Higiênico-sanitárias, criadas pelo SEBRAE,   ITPC e ABIP. Elas são um conjunto de ações  que garantem a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos de acordo com os regulamentos técnicos da legislação. Confira as práticas abaixo.

Práticas Higiênico-sanitárias

  •  O fluxo do processo de produção não deve permitir o cruzamento de matérias‐primas das áreas de recepção/armazenamento com os das áreas limpas (preparo/montagem). Isso evita que as matérias‐primas ofereçam risco de contaminação para os alimentos prontos para o consumo (contaminação cruzada).
  • O sistema de ventilação não deve permitir que o ar circule de uma área contaminada para uma área limpa e quando necessário, possa ser submetido à manutenção e limpeza adequadas. O fluxo de ar não deve incidir diretamente sobre os alimentos.
  • Vestiários e sanitários não devem ter acesso direto às áreas de manipulação e armazenamento de alimentos. Deve-se mantê-los organizados e em adequado estado de conservação e funcionamento. As portas externas devem possuir fechamento automático.
  • Os lavatórios para higienização de mãos devem estar instalados na entrada e em pontos estratégicos das áreas de produção, de modo a atender toda a área de preparação.

Para saber mais sobre o guia de boas práticas acesse aqui.

Atente-se a escolha do revestimento

A escolha do revestimento para padarias é uma etapa que requer muita atenção e  rigor técnico. Isso porque estabelecimentos onde aconteça o preparo, manipulação ou consumo de alimento, estão sujeitos à fiscalização por parte de vigilâncias. Em caso de irregularidades, a padaria pode ser multada e até mesmo interditada.

Revestimentos que não tenham resistência aos resíduos dos alimentos, aos produtos de limpeza e desinfecção, não são indicados para padarias. A especificação correta do revestimento diminui manutenções futuras e dá maior funcionalidade ao espaço. De acordo com a ANVISA:

“Os pisos, paredes, divisões e tetos devem ser de material liso, impermeável para que possam resistir a lavagens repetidas. Importante também que apresentem cores claras e sejam mantidos íntegros, conservados, livre de rachaduras, trincas, vazamentos, infiltrações, descascamentos, entre outros, e não devem transmitir contaminantes aos alimentos.”

 

Sua Padaria com a Gail!

 

A Gail possui revestimentos alinhados com os padrões solicitados pela ANVISA. Confira algumas das características da cerâmica gail:

    • Cerâmica extrudada que possibilita o desenvolvimento de peças especiais como rodapés, cantos e canaletas. Eliminamos os cantos vivos!

 

    • Alta resistência química, térmica e mecânica. Já que o piso deve estar constantemente limpo, é necessário que o revestimento tenha resistência química alta, para que os produtos de limpeza não agridam a superfície do revestimento. 

 

    • Variedade em espessuras para cada detalhe do seu projeto. Um bom exemplo é a área de cocção de alimentos, que está em contato direto com altas temperaturas. É importante que o piso nessa área tenha uma espessura maior, para que não se danifique com o tempo. 

 

  • Garras cônicas: Sistema de segurança que garante melhor fixação das placas cerâmicas e resistência mecânica.

Além das dicas citadas acima, é imprescindível que o piso possua canaletas ou ralos que permitam o perfeito escoamento da água. 

Confira abaixo, o sistema de escoamento de água Gail:

 

As peças  formam soluções únicas para os mais variados projetos e necessidades.

 

Ofereça uma ótima experiência ao cliente e conte com o revestimento mais indicado para cozinhas!

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