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A importância de ter piso de cerâmica na indústria alimentícia - A imagem contém um chão de piso de cerâmica com uma caixa de batatas e latas de alimentos

A indústria alimentícia vive um desafio constante: a produção de alimentos e bebidas que reúnam qualidade dos ingredientes, sabor, nutrição e processos com o maior grau de higiene possível. A escolha do piso de cerâmica pode ter papel fundamental nesse processo.

Na indústria alimentícia, as instalações precisam ser construídas com materiais que corroborem a segurança, a produtividade e, principalmente, a higiene exigida para estes bens de consumo.

A escolha errada do piso pode acarretar em diversos prejuízos. Desde paradas de produção para conserto/reposição de peças, desgaste devido lavagens constantes e uso de produtos abrasivos, ou até acidentes por conta de falhas.

Por sua vez, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), reguladora e fiscalizadora do setor, não indica um material específico. Já a Portaria 2916/11 determina que “pisos devem ter revestimento liso, antiderrapante, impermeável, lavável, fácil higienização e resistente ao uso de produtos de desinfecção”.

O piso de cerâmica tem todos os requisitos exigidos para ambientes da indústria alimentícia. Além de aliar beleza, durabilidade e uma vasta linha de peças e materiais que potencializam as vantagens, tanto para funcionários quanto para consumidores.

 

Piso cerâmico oferece mais funcionalidade

O piso de cerâmica assentado com argamassa anticorrosiva oferece a resistência necessária à indústria alimentícia, atendendo às especificações da Anvisa para o setor.

Quando o piso não é higienizado adequadamente pode atrair microrganismos nocivos à saúde. Organismos que podem contaminar alimentos através de partículas em suspensão no ar, por exemplo. Por isso, o piso para indústria alimentícia deve oferecer pelo menos três funcionalidades: ser antiderrapante, durável e fácil de limpar.

 

Resistência evita pausas na produção

Por outro lado, o revestimento cerâmico de alta resistência faz frente às lavagens constantes exigidas por frigoríficos, cozinhas industriaisindústria alimentícia em geral.

A limpeza profunda, com produtos de forte ação, é indispensável para manter a higiene no local. No entanto, apesar de necessários, também causam desgastes prematuros nos pisos e nos rejuntes.

O resultado é o acúmulo de resíduos que se tornam pontos de contaminação, justamente o oposto das exigências para ambientes de produção alimentícia.

 

Rejunte anticorrosivo aumenta a durabilidade

Já um piso de cerâmica extrudada anticorrosiva, com rejunte igualmente anticorrosivo e com materiais de limpeza específicos, evita infiltrações que podem causar pausas na produção para manutenção corretiva .

Desta forma, o piso de cerâmica está sempre pronto para suportar choques mecânicos e químicos nas áreas de preparo de alimentos, que, por sua vez, deve estar permanentemente higienizada.

Na indústria de laticínios, por exemplo, o maior desafio do piso é resistir ao ácido lático, um composto orgânico de função mista que pode corroer os rejuntes, chegando a entrar em processo de fermentação.

Nesse caso, o piso de cerâmica com rejunte anticorrosivo tem alta performance, evitando esse tipo de desgaste, melhorando o processo de higienização e valorizando o investimento.

 

Revestimento oferece mais segurança

Por outro lado, cozinhas industriais e a indústria alimentícia em geral são locais de grande circulação, onde a uniformidade e o tipo de acabamento do revestimento são essenciais para evitar acidentes.

Assim, é preciso que o material tenha grande resistência para suportar o peso constante dos equipamentos e das equipes – além das características antiderrapantes.

Cervejarias, por exemplo, têm o piso constantemente alagado, por conta da natureza da produção. O piso de cerâmica é mais seguro, por ter superfície antiderrapante aumentando a aderência em contato com a sola do sapato.

Diferentemente de pisos comuns, a característica antiderrapante do piso de cerâmica extrudada não é devida à aspereza aplicada na face do produto, mas sim ao desenho feito durante a fabricação.

São áreas também conhecidas como drenantes, que fazem que o caminhar se mantenha estável mesmo em áreas inundadas, sem qualquer prejuízo ao processo de higienização.

Por todas as suas características, o piso de cerâmica é de grande importância para a sustentabilidade da indústria alimentícia, garantindo durabilidade, mais segurança para os colaboradores.

A Gail tem um sistema completo de piso cerâmica para a indústria de alimentos composto por cerâmica extrudada e peças especiais, argamassa anticorrosiva, rejunte anticorrosivo e produto de limpeza específico.

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